153024, г. Иваново, ул. Полка Нормандия-Неман, дом 82 (Схема проезда)

« Этиология, клиника, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний мочевой системы»

21 февраля 2018

 

    20 февраля 2018 года в ОБУЗ «ДГКБ№5» , в конференц-зале круглосуточного стационара №2 состоялась врачебная клиническая конференция на тему « Этиология, клиника, дифференциальная диагностика  и лечение заболеваний мочевой системы». В президиуме конференции присутствовали заместитель главного врача по медицинской части М.В.Курбатова, профессор кафедры детских болезней лечебного факультета, д.м.н. Е.Е.Краснова, аудиторию представляли врачи двух, стационаров, детской поликлиники, преподаватели кафедры.

    Врач-педиатр педиатрического отделения №2, к.м.н. О.В.Исаева выступила с докладом, в котором подробно изложила дифференциальную диагностику заболеваний мочевой системы: инфекция мочевой системы, тубулоинтерстициальный нефрит, пиелонефрит.

    Доцент кафедры детских болезней, к.м.н. И.С.Горнаков по результатам проведенного подробного анализа историй болезней детей   с заболеваниями мочевой системы  доложил о распространенных ошибках в тактике ведения детей, включая аспекты диагностики и лечения. Он отметил, что необходимо обратить внимание на преемственность в работе поликлиник и стационаров, подробнее собирать анамнез заболевания, избегать инвазивных методов в диагностике, строго подходить к назначению  рентгенологического обследования, в лечении избегать полипрагмазии, строго придерживаться федеральных клинических рекомендаций.

    Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе  О.Б. Козлова  выступила с результатами экспертизы качества оказания медицинской помощи и соответствия ее критериям качества по условиям оказания и по группам заболеваний. Требования  изложены в приказе Министерства здравоохранения Российской федерации от 10.05.2017г. №203-н «Об утверждении критериев оценки качества медицинской помощи».

     В заключении конференции заместитель главного врача по медицинской части М.В.Курбатова отметила что в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.11.2011г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками медицинской помощи, а также на основе стандартов.