153024, г. Иваново, ул. Полка Нормандия-Неман, дом 82 (Схема проезда)

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

4 февраля 2018

 

 

 

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day), или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года.


Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания.

Онкологическое заболевание — это всегда трагедия. Но специалисты заявляют о том, что в наше время хорошо известны причины возникновения раковых заболеваний, и это дает возможность предотвратить примерно одну треть новых случаев. При обнаружении раковой опухоли на ранних стадиях возможно успешное лечение.

Не секрет, что рак является одной из ведущих причин смерти во всем мире, и Россия не является исключением. По статистике, онкологическими больными в России в 2005 году считались 2,3 млн. человек, что на 1,75 млн. человек больше по сравнению с 1995 годом. Другими словами, ежегодно раковые образования выявляются примерно у 400-500 тысяч человек.

По данным Всемирной организации здравоохранения, лучевая терапия необходима примерно 70% онкологических больных. В среднем только 30% нуждающихся пациентов из России получают лучевую терапию.

С 2009 года в нашей стране реализуется Национальная онкологическая программа, в которой до 2011 года участвовали 35 регионов, в 2012 году к ним присоединились еще 15 регионов, а до 2015 года в ней должны принять участие все регионы России.

К тому же медицина не стоит на месте: методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.

К тому же, каждый год, начиная с 2008-го, данный День обозначен определенной темой. Например, темами 2008 и 2009 годов стали, соответственно, слова: «Создать детям и молодежи окружающую среду без табачного дыма» и «Поощрять энергетически сбалансированный стиль жизни, основанный на правильном питании и физической активности». Темой 2010 года стали слова: «Получать знания о вакцинах против вызывающих рак вирусов (например, вакцина HBV)»; темой 2011 года — «Обучать детей и подростков избегать облучения ультрафиолетовым излучением, исходящим от солнца».

День борьбы с раковыми заболеваниями в 2013 году прошёл под лозунгом: «Рак. Вы знали?», который отразил необходимость развенчать мифы и необоснованные суждения о раковых заболеваниях, а также закрепить правильное понимание проблемы и проведение профилактических мер. Тема 2014 года — «Развенчать мифы» — продолжила данную кампанию.

В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы против рака проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». В этот день предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Название одно — рак, а болезней много. Рак – это одно имя для более, чем 100 заболеваний. Все виды рака на самом деле являются результатом не управляемого размножения аномальных клеток, которые используют ресурсы организма для своего распространения по телу человека.

Только очень небольшой процент раковых заболеваний (менее 5%) имеют генетическую связь. Поэтому, когда говорят, что большинство раковых заболеваний являются генетическими, не верьте этому. Даже если в какой-то семье были случаи раковых заболеваний, то не «таинственный ген» передается по наследству от родителей. Передаются гены, которые определяют активность каких-то ферментов, скорость детоксикации вредных веществ в печени и т.д.

Не табак сам по себе вызывает рак – это химические вещества, содержащиеся в дыме, вызывают рак. Эти химические вещества в дыме опасны не только для того, кто курит, но и для тех, кто живет в одной квартире или работает в одной комнате с курящим человеком. Те, кто не курит, а только дышит дымом от курящего человека, называются «пассивными курильщиками» и страдают от этого не меньше, а чаще даже больше, чем сам курильщик.

Человек не может жить без сна, долго он без него не протянет. Лишение сна определяется как длительность ночного сна менее шести часов в день. Такое лишение сна увеличивает риск развития рака толстого кишечника. Исследования также показали более высокий риск рака у тех, кто работает в ночные смены. Достаточный сон – это самое недооцененное преимущество действенной профилактики рака, о котором почему-то мало говорят.

Теперь это уже не редкость и все об этом знают в нашей стране. Каждый день мы слышим просьбы о помощи, родители хотят спасти своих детей и пролечить их в клинике за границей. К сожалению, и там не всем могут помочь. В США каждый день более 40 детей получают диагноз «рак», и более 14000 в год. В США от рака детей умирает больше, чем от врожденных дефектов, сахарного диабета 1 типа, астмы вместе взятых. Выживаемость среди детей, больных раком не улучшается, потому что обычные методы лечения (химиотерапия и облучение) на самом деле вызывают рак. О том, что дети сейчас болеют раком больше, чем в прежние годы, удивляться не приходится. Они с самого раннего детства начинают принимать пестициды и другие вредные вещества с пищей.

Во всем мире примерно одна из каждых 8 смертей вызвана раком. Рак вызывает больше смертей, чем малярия, туберкулез и СПИД вместе взятые. Развитые страны имеют более высокие уровни рака. Эксперты считают, что это связано с диетой и образом жизни, который влияет на наше здоровье в целом.

Статистика утверждает, что люди в возрасте 55 лет и старше имеют самый высокий риск развития рака. Приблизительно 77% всех диагностируемых раковых заболеваний, обнаруживаются у мужчин и женщин этой возрастной группы. Но люди заболевают раком в любом возрасте. Поэтому принимать меры для профилактики рака надо уже в молодом возрасте.

Ожирение увеличивает риск развития рака. Это исследования показали, что ожирение увеличивает риск развития рака. А если уже поставлен диагноз рак, то ожирение может снизить шансы на выживаемость. В одном исследовании женщин в постменопаузе с раком молочной железы, было показано, что выживаемость была выше у женщин со здоровым весом тела.

Рак может долго развиваться в организме без симптомов. При раке яичников, раке легкого и раке толстой кишки у больного человека долго может не быть никаких симптомов. «Тихий убийца» — так называют рак яичников врачи. Он протекает без симптомов, нет болей, до 3 – 4 стадии, только слабость отмечают больные.

Когда вы идете загорать, то не рекомендуется применять солнцезащитный крем, так как он отфильтровывает полезный ультрафиолетовый свет, а также вызывает рак. Основное химическое вещество, используемое в солнцезащитных кремах – октилметоксициннамат (ОМС). Это вещество, как было показано на крысах, убивало их клетки даже при низких дозах. Кроме того, было показано, что ОМС особенно токсичен при воздействии солнечного света. ОМС присутствует в 90% солнцезащитных брендов.

Здоровые клетки имеют встроенную возможность самоликвидироваться. Научное название этого процесса называется апоптоз («самоубийство клеток»). Это процесс, при котором клетка распознает, что присутствует опасность нанести ущерб содружеству окружающих клеток и разрушает себя, чтобы защитить остальную часть тела. В раковых клетках этот автоматический процесс отсутствует, но ученые не знают, почему. Рак, нейродегенеративные заболевания, болезни сердца – все они связаны с нарушением апоптоза. Полезно знать, что есть продукты, которые могут «включать» апоптоз в раковых клетках, и это вызывает их гибель ( зеленый чай, ягоды, куркума, авокадо, чеснок, капуста, горький шоколад).